informations demandées esta

Quelles sont les informations demandées pour remplir un ESTA ?

Le système électronique d’autorisation de voyage ESTA a été mis en place pour mieux renforcer les mesures de sécurité aux États-Unis. Il n’est accessible que pour une infime partie des voyageurs. En effet, seuls les ressortissants de 38 pays concernés par le programme d’exemption de visa sont autorisés à demander l’autorisation ESTA. Il y a quelques informations de base à connaître sur cette demande avant de la faire. S’il s’agit de votre toute première demande, découvrez dans cet article les informations requises pour cette opération afin de vous préparer en amont de votre demande en ligne.

 

Les informations relatives au voyageur

Tout d’abord sachez qu’il est possible pour le demandeur de solliciter le document ESTA sur le site officiel du gouvernement américain ou sur un site spécialisé. Le site privé propose en général un formulaire allégé en demandant quelques renseignements personnels tels que votre prénom, votre nom de famille et votre numéro de passeport. Mais sur le site du gouvernement américain, le formulaire est plus complet. Dans cet article, nous détaillons tous les aspects relatifs au formulaire ESTA.

La première partie du formulaire de demande d’ESTA concerne les informations sur le voyageur. Cela peut être vous ou une tierce personne, car le voyageur n’est pas obligé de faire sa demande d’ESTA lui-même. Le nom, le prénom, le sexe, la date de naissance, l’adresse électronique, des informations sur votre emploi sont des renseignements requis.

 

Les données du passeport et les adresses

La deuxième section du formulaire de demande d’autorisation de voyage ESTA touche les données du passeport. Étant donné que l’identité est déjà dans la première section, ici, il s’agit principalement des dates du passeport. Le numéro de votre passeport est demandé. Vérifiez bien qu’il contient 2 chiffres, puis 2 lettres et enfin 5 chiffres. C’est l’erreur la plus rencontrée lors du remplissage du formulaire en ligne, relisez-vous bien plusieurs fois avant de valider cette étape. Il faudra également fournir la date d’émission de votre passeport et sa date d’expiration. Cela permet de prouver aux autorités américaines que vous possédez bien un passeport valide. Attention, seuls le passeport biométrique et le passeport électronique sont des pièces d’identité recevables pour votre séjour aux USA. Vous ne pouvez en aucun cas voyager aux USA avec une carte d’identité ou une autre sorte de passeport. La troisième section du formulaire d’ESTA USA collecte les renseignements sur votre adresse de domicile, votre adresse durant votre séjour sur le sol américain, etc.

 

Les questions fermées à la fin du formulaire

Le formulaire se termine par des questions fermées, c’est-à-dire qui demandent une réponse par oui ou non. Cela touche à votre santé et votre historique avec la justice française. Cette section permet également au gouvernement américain de se pencher sur votre passé avec la justice américaine et votre implication dans des actes répréhensibles vis-àvis de la sécurité intérieure en général. Cette section retrace en quelque sorte votre passé afin de juger si vous représentez un danger pour les États-Unis d’Amérique ou non. Sachez que si la réponse à l’une de ces questions est oui, vous ne pourrez sans doute pas recevoir votre ESTA et séjourner aux USA.

 

Informations concernant le paiement

L’ESTA gratuit n’existe pas. Pour le recevoir, vous devez automatiquement payer les frais qui lui incombent. Que vous commandiez votre ESTA USA sur le site du gouvernement américain ou sur un site privé, vous devrez vous acquitter du montant demandé pour valider votre demande d’ESTA. Vous devez donc vous munir de votre carte de paiement afin de fournir le numéro et la date d’expiration de celle-ci. Suite au paiement, vous recevez une réponse sous 72 heures maximum.

 

Que se passe t-il si je remplis mal mon formulaire en ligne ?

Votre voyage aux USA ne doit pas forcément être annulé, si le rejet de votre demande est dû à une erreur dans le formulaire en ligne. Renouvelez votre demande d’ESTA dix jours après, il est possible que vous receviez un accord pour votre voyage sur le territoire américain.

Si la réponse des autorités américaines est un refus définitif, il est toujours possible pour le voyageur de faire une demande de visa USA à l’ambassade américaine. L’obtention du visa américain passe par un entretien avec un agent à l’ambassade des USA.

questionnaire esta

Questionnaire ESTA, la procédure pour voyager aux USA

Pour un séjour d’affaires, de tourisme ou de transit de moins de 90 jours, le programme d’exemption de visa américain, permet sous certaines conditions aux ressortissants de 38 pays concernés par le dispositif de voyager sans visa USA. Outre la nécessité de posséder un passeport valide et conforme aux exigences des autorités américaines, ils doivent obtenir une autorisation électronique de voyage en remplissant un formulaire en ligne.

 

Organiser un voyage aux USA

Pour partir aux USA l’esprit tranquille, il est essentiel de s’organiser avant le départ. D’une part, vous devez prêter attention à la destination, au logement, au réservation d’activités au risque de rater certaines attractions. D’autre part, il est impératif d’obtenir une autorisation ESTA ou un visa américain. Concernant le visa, la démarche à l’ambassade américaine est plus complexe, c’est pourquoi, si vous correspondez aux attentes des autorités américaines, il est conseillé de faire une demande d’ESTA sur Internet.

Concernant cette démarche, il vous suffit de vous consulter le site du gouvernement américain ou un site privé, mais nous y reviendrons plus tard. Pour réaliser cette demande en ligne, le voyageur doit rassembler l’intégralité des critères suivants :

  • être ressortissant d’un des pays concernés par le Visa Waiver Program ou programme d’exemption en français ;
  • avoir un passeport électronique ou biométrique en cours de validité, sinon vous devez faire une demande de passeport à votre mairie ;
  • voyager aux USA par voie aérienne ou maritime ;
  • rester sur le sol américain pour faire du tourisme, des affaires ou un transit ;
  • posséder un billet aller-retour prouvant que vous demeurez 90 jours maximum sur le territoire américain.

L’ESTA USA permet à son détenteur de séjourner aux USA à plusieurs reprises, pendant toute sa durée de validité (2 ans), à moins que le passeport électronique ou biométrique arrive à expiration entre temps. Dans ce cas, une nouvelle demande d’ESTA doit être réalisée dans les plus brefs délais.

 

Remplissage du questionnaire pour obtenir l’ESTA

Pour obtenir le document de voyage ESTA, le voyageur doit dûment remplir un formulaire en ligne. Pour garantir l’acquisition de l’autorisation, connectez-vous sur un site spécialisé afin d’obtenir une assistance, la société privée se charge de collecter, de vérifier et d’envoyer vos différentes données. Sinon, il est également possible de solliciter le document ESTA par vous-même en vous rendant sur le site officiel du gouvernement américain. La plupart du temps, les mêmes renseignements vous sont demandés, entre autres, votre prénom, votre nom de famille, votre numéro de passeport et votre adresse électronique. Pour valider le dépôt de votre dossier, il est essentiel de vous acquitter du montant demandé.

Une fois la demande soumise aux autorités compétentes, la réponse parvient au voyageur au plus tard dans les 72 heures. En cas de refus, deux choix s’offrent à vous : le renouvellement de la demande d’ESTA sur le site du gouvernement ou sur un site privé, 10 jours après. Cette solution vous permet en général de rectifier l’erreur que vous avez commis auparavant sur votre formulaire ESTA, restez donc concentré lors de la relecture. Il reste une autre solution si vous ne pouvez pas recevoir l’autorisation ESTA : la demande de visa à l’ambassade des USA.

savoir remplir formulaire esta

Savoir comment remplir le formulaire ESTA en ligne

Tous les ressortissants des pays membres du programme d’exemption de visa américain, ou du Visa Waiver Program ne sont plus obligés de passer par la case visa pour voyager aux USA. En prévision de votre séjour temporaire, pour affaires, pour transit ou pour tourisme, de moins de 90 jours aux USA, les voyageurs ne ne sont pas tenus de faire une demande de visa américain à l’ambassade des USA. À la place de ce document, ils doivent obtenir en ligne, une autorisation ESTA.

D’autres conditions sont également à remplir pour profiter de cette procédure sans visa, notamment, la possession d’un passeport valide et conforme aux exigences des services d’immigration américains, la possession d’un billet aller-retour ou vers une seconde destination en cas de transit. Pour avoir plus de renseignements et pour s’assurer l’obtention du document ESTA, lisez notre article.

 

Informations utiles sur le document de voyage ESTA

Avant de réaliser votre voyage aux USA avec l’autorisation ESTA, vous devez en savoir plus à son propos.

Conditions d’obtention de l’ESTA USA

Être ressortissant de l’un des pays concernés par le dispositif d’exemption de visa ne suffit pas pour l’obtention d’un ESTA. En effet, il faut également que le demandeur soit muni d’un passeport biométrique ou électronique en cours de validité. De plus, le séjour doit être d’ordre touristique, d’affaires ou pour un simple transit. Néanmoins, la durée de votre séjour sur le territoire américain est également importante, il doit être de 90 jours maximum.

Une réponse rapide

Il ne faut pas plus de 72 heures pour recevoir une réponse des autorités américaines. Cette réponse rapide est due aux systèmes électroniques qui vérifient la véracité des données. Ne soyez pas surpris si vous recevez une réponse des autorités au bout de quelques minutes à peine, suite à l’envoi de votre demande en ligne.

La durée de validité

Le document ESTA est valide pour une durée de 2 ans. Cette durée de validité est intéressante, car elle vous permet de faire plusieurs séjours sur le sol américain, si vous le désirez. Il faut cependant, à chaque fois, respecter les 90 jours maximum autorisés par le gouvernement américain.

 

Où trouver le formulaire ESTA ?

Vous ne devez pas vous déplacer vers une administration, vous êtes dans l’obligation de réaliser cette démarche en ligne. Le formulaire ESTA se trouve sur de nombreux sites internet. Pour faire votre choix, il s’agit de se pencher sur deux facteurs : le prix et l’assistance. Souhaitez-vous vous acquitter d’une somme plus élevée afin de bénéficier d’une assistance ou désirez-vous procéder à la demande en ligne seul en payant moins ? Selon la réponse, vous pouvez choisir entre commander sur le site officiel du gouvernement américain ou demander de l’aide sur un site privé. Sur le site du gouvernement américain, la démarche est plus longue et plus complexe, mais aussi plus économique. Tandis que sur un site spécialisé, la société privée se charge d’accomplir votre demande, ce qui entraîne forcément, un cout supplémentaire.

 

Remplissage du formulaire en ligne

Lorsque vous avez choisi votre plateforme de commande, il faut s’attaquer au remplissage du formulaire. Sur un site privé, il suffit de fournir quelques informations telles que votre prénom, votre nom de famille, votre adresse électronique, mais aussi le numéro de passeport électronique ou biométrique. Par contre, sur le site officiel du gouvernement américain, il faut également donner des détails sur votre emploi, votre état de santé actuel, votre rapport à la loi ainsi qu’un contact d’urgence et une adresse de domiciliation durant votre séjour aux USA.

Le formulaire ESTA est une étape cruciale dans l’obtention du document, c’est cela qui va déterminer si vous pouvez partir aux USA ou non. Une seule erreur peut avoir pour effet immédiat, un refus des autorités américaines, mais dans ce cas, il est toujours possible de patienter 10 jours avant de renouveler votre demande d’autorisation pour partir aux États-Unis d’Amérique.

Le visa USA reste une alternative si vous ne parvenez pas à recevoir votre ESTA. Pour ce faire, il vous suffit de vous rendre à l’ambassade américaine la plus proche de chez vous. Vous devrez non seulement remplir un formulaire, mais aussi fournir des documents justificatifs et planifier un rendez-vous à l’ambassade américaine avec un agent.