remplir formulaire esta en ligne

Remplir le formulaire ESTA en ligne

Les ressortissants des pays membres du programme d’exemption de visa qui veulent réaliser un court séjour, 90 jours maximum, aux USA pour affaires, tourisme ou un transit ne sont pas tenus de faire une demande de visa à l’ambassade américaine. À la place, ils doivent obligatoirement compléter un formulaire en ligne pour faire une demande d’autorisation électronique de voyage appelée ESTA.

D’autres conditions sont également à satisfaire pour partir aux USA sans visa, notamment la possession d’un passeport valide et conforme aux exigences des services d’immigration américains et la possession d’un billet aller-retour ou de sortie du territoire en cas de transit sur le sol américain.

Dans cet article, nous allons nous pencher sur le formulaire ESTA, afin que vous puissiez le remplir correctement, et ainsi réduire les risques de refus. Avant cela, un court rappel sur les caractéristiques de l’autorisation ESTA s’impose.

 

Informations utiles sur le document de voyage ESTA

Le document ESTA est une autorisation obtenue qui peut être commandée uniquement via un formulaire en ligne, couramment appelé formulaire ESTA. Il permet aux ressortissants des pays participant au programme d’exemption de visa (Visa Waiver Program ou VPW en anglais) de voyager aux États-Unis sans obtenir un visa USA au préalable.

Ce système électronique a été mis en place par les autorités américaines afin de contrôler l’identité des ressortissants étrangers qui souhaitent faire un séjour aux USA et ainsi empêcher l’admission de dangereux visiteurs pouvant mettre en péril la sécurité intérieure du pays.

Une fois accordé, l’ESTA est en principe valable pendant 2 ans après son obtention pour un séjour maximum de 90 jours sur le territoire américain, avec la possibilité d’entrées multiples. Cependant, il peut perdre sa validité et doit être renouvelé dans certains cas, notamment lorsque le passeport de son titulaire a expiré, ou lorsque des informations importantes telles que le nom, la nationalité, le sexe ou l’état de santé du voyageur ont été modifiées.

 

Remplissage du formulaire en ligne

La démarche pour l’obtention de l’ESTA se fait uniquement en ligne, il n’est donc pas nécessaire de se rendre à l’ambassade américaine ou au consulat des USA pour le solliciter. Le voyageur doit compléter le formulaire ESTA, disponible sur de nombreux sites spécialisés, et payer le coût de traitement de son dossier par carte bancaire.

Les informations demandées dans le formulaire en ligne ESTA pour un voyage aux USA peuvent être classées en trois catégories principales :

  • la première série de renseignements à fournir concerne l’identité du voyageur (ou des voyageurs lors d’une commande groupée) : il faut renseigner votre nom, vos prénoms, votre sexe, votre date et lieu de naissance, votre état-civil, votre adresse e-mail, les noms et prénoms de vos parents, etc. Vous devrez également fournir des informations sur votre passeport biométrique (ou passeport électronique) comme sa date d’expiration, le numéro de passeport ou encore le lieu d’obtention ;
  • la seconde partie portera sur le voyage aux USA : le motif de séjour (rappelez-vous, vous pouvez aller aux USA avec un ESTA uniquement pour un séjour touristique, un voyage d’affaires ou un transit). En cas de séjour, et non simple escale, vous devez fournir l’adresse de votre hôtel sur place ainsi qu’un contact d’urgence ;
  • enfin, une liste de questions fermées sur la santé physique et mentale du voyageur est à remplir avec précision. Vous devez répondre par oui ou par non à des questions sur vos antécédents médicaux et judiciaires, par exemple si vous êtes porteur d’une maladie contagieuse grave ou si vous avez déjà participé à des activités terroristes. Le gouvernement américain souhaite aussi savoir si vous avez visité certains pays après 2011 (le Yémen, la Somalie, l’Irak, l’Iran ou encore le Soudan en font partie). Il est conseillé de répondre sincèrement à ces questions afin d’éviter tout problème avec les agents d’immigration.

 

Trouver le formulaire ESTA

Le formulaire ESTA est un formulaire en ligne présent sur le site officiel du gouvernement américain ou sur des sites indépendants offrant une assistance pour son remplissage.

Le formulaire ESTA n’est pas difficile à remplir en soi, mais nécessite une vingtaine de minutes avec concentration optimale afin de ne pas faire d’erreur de saisie. Malheureusement, une simple coquille peut mener au refus de votre demande.

 

Statut ESTA

Une fois que vous avez rempli le formulaire en ligne, vous obtiendrez souvent une réponse immédiate, la réponse est alors positive ou négative. Il se peut toutefois que votre demande soit “en attente”, ce qui implique de vous rendre sur le site officiel 72 heures après votre commande afin de vérifier votre statut ESTA. Pour ce faire, renseignez le numéro de votre demande et votre numéro de passeport.

En cas de réponse positive, vous êtes autorisé à vous rendre aux USA pour des séjours de 90 jours maximum. Veillez à vérifier la période de validité de votre ESTA : la validité maximale est de deux ans. Toutefois, si votre passeport expire avant, votre ESTA a pour date d’expiration celle de votre passeport. Une nouvelle demande devra être en faite avec votre nouveau passeport.

En cas de réponse négative, interrogez-vous sur les causes possibles du refus. Si vous ne répondez pas aux conditions d’éligibilité, vous devez faire une demande de visa à l’ambassade des Etats-Unis. Si vous pensez avoir fait une erreur, une nouvelle demande d’ESTA peut être faite.

savoir remplir formulaire esta

Savoir comment remplir le formulaire ESTA en ligne

Tous les ressortissants des pays membres du programme d’exemption de visa américain, ou du Visa Waiver Program ne sont plus obligés de passer par la case visa pour voyager aux USA. En prévision de votre séjour temporaire, pour affaires, pour transit ou pour tourisme, de moins de 90 jours aux USA, les voyageurs ne ne sont pas tenus de faire une demande de visa américain à l’ambassade des USA. À la place de ce document, ils doivent obtenir en ligne, une autorisation ESTA.

D’autres conditions sont également à remplir pour profiter de cette procédure sans visa, notamment, la possession d’un passeport valide et conforme aux exigences des services d’immigration américains, la possession d’un billet aller-retour ou vers une seconde destination en cas de transit. Pour avoir plus de renseignements et pour s’assurer l’obtention du document ESTA, lisez notre article.

 

Informations utiles sur le document de voyage ESTA

Avant de réaliser votre voyage aux USA avec l’autorisation ESTA, vous devez en savoir plus à son propos.

Conditions d’obtention de l’ESTA USA

Être ressortissant de l’un des pays concernés par le dispositif d’exemption de visa ne suffit pas pour l’obtention d’un ESTA. En effet, il faut également que le demandeur soit muni d’un passeport biométrique ou électronique en cours de validité. De plus, le séjour doit être d’ordre touristique, d’affaires ou pour un simple transit. Néanmoins, la durée de votre séjour sur le territoire américain est également importante, il doit être de 90 jours maximum.

Une réponse rapide

Il ne faut pas plus de 72 heures pour recevoir une réponse des autorités américaines. Cette réponse rapide est due aux systèmes électroniques qui vérifient la véracité des données. Ne soyez pas surpris si vous recevez une réponse des autorités au bout de quelques minutes à peine, suite à l’envoi de votre demande en ligne.

La durée de validité

Le document ESTA est valide pour une durée de 2 ans. Cette durée de validité est intéressante, car elle vous permet de faire plusieurs séjours sur le sol américain, si vous le désirez. Il faut cependant, à chaque fois, respecter les 90 jours maximum autorisés par le gouvernement américain.

 

Où trouver le formulaire ESTA ?

Vous ne devez pas vous déplacer vers une administration, vous êtes dans l’obligation de réaliser cette démarche en ligne. Le formulaire ESTA se trouve sur de nombreux sites internet. Pour faire votre choix, il s’agit de se pencher sur deux facteurs : le prix et l’assistance. Souhaitez-vous vous acquitter d’une somme plus élevée afin de bénéficier d’une assistance ou désirez-vous procéder à la demande en ligne seul en payant moins ? Selon la réponse, vous pouvez choisir entre commander sur le site officiel du gouvernement américain ou demander de l’aide sur un site privé. Sur le site du gouvernement américain, la démarche est plus longue et plus complexe, mais aussi plus économique. Tandis que sur un site spécialisé, la société privée se charge d’accomplir votre demande, ce qui entraîne forcément, un cout supplémentaire.

 

Remplissage du formulaire en ligne

Lorsque vous avez choisi votre plateforme de commande, il faut s’attaquer au remplissage du formulaire. Sur un site privé, il suffit de fournir quelques informations telles que votre prénom, votre nom de famille, votre adresse électronique, mais aussi le numéro de passeport électronique ou biométrique. Par contre, sur le site officiel du gouvernement américain, il faut également donner des détails sur votre emploi, votre état de santé actuel, votre rapport à la loi ainsi qu’un contact d’urgence et une adresse de domiciliation durant votre séjour aux USA.

Le formulaire ESTA est une étape cruciale dans l’obtention du document, c’est cela qui va déterminer si vous pouvez partir aux USA ou non. Une seule erreur peut avoir pour effet immédiat, un refus des autorités américaines, mais dans ce cas, il est toujours possible de patienter 10 jours avant de renouveler votre demande d’autorisation pour partir aux États-Unis d’Amérique.

Le visa USA reste une alternative si vous ne parvenez pas à recevoir votre ESTA. Pour ce faire, il vous suffit de vous rendre à l’ambassade américaine la plus proche de chez vous. Vous devrez non seulement remplir un formulaire, mais aussi fournir des documents justificatifs et planifier un rendez-vous à l’ambassade américain avec un agent.